Сорт “Эфиопка”: вкус дыни без премудростей
Сорт дыни “Эфиопка” относится к среднераннему типу бахчевых культур. Уже через 70-75 дней после посадки семян появляются первые всходы. Растение формируется небольшим, но достаточно сильным и мощным. Листья у рассады имеют округлую сердцевидную форму. На стволе растения образуются соцветия двух типов: мужские и гермафродитные. Готовая дыня имеет округло-продолговатую форму, сладкий привкус и большой размер: плод в среднем весит 4-7 кг. Кожица дыни достаточно шершавая и дольчатая, имеет насыщенный желтый цвет. Для спелого плода характерна сладкая рыхлая мякоть нежного бежевого оттенка. “Эфиопка” имеет высокие показатели вкусовых качеств. В одном пакетике находится от 45 до 50 граммов семян общим количеством 10000 штук, из которых вырастают сочные и вкусные дыни.
Биологические особенности сорта
Для того чтобы растение смогло полноценно развиваться и выросло до размеров 4-7 кг, необходимо обеспечить ему достаточное количество солнечного света. В противном случае период образования соцветий и созревания плодов будет значительно задерживаться. Если лето пасмурное, но теплое, плод сможет вырасти до необходимых размеров, но проиграет в сахаристости и аромате. Чтобы агротуризм имел успех, следует выращивать “Эфиопку” в сухих условиях, но с увлажненной почвой. Очень важно отметить, что технические характеристики самой почвы сильно влияют на вкусовые качества дыни. Она плохо переносит засоленность и болезнетворную среду. Легче всего сорт переносит периноспороз, тлю и мучнистую росу.
Агротехнические требования
Семена необходимо высаживать в почву, только когда она прогреется до температуры +15…18 градусов. Перед высадкой их необходимо обработать раствором марганцовки, а после этого промыть проточной водой. Высаживать семена следует на глубину 10 сантиметров. Необходимо высаживать “Эфиопку” по схеме 140 на 100 сантиметров.
Экопродукция КФХ Пономарёво является одним из лучших примеров качественного агротуризма. Ассортимент продукции достаточно широк: он включает семена, рассаду и готовые дыни и арбузы оптом.
Как подать плод к столу?
Необязательно кушать дыню в стандартном виде, можно поэкспериментировать и приготовить быстрый десерт, рецепт которого представлен ниже.
Для приготовления обжаренной дыни в сливочно-медовом соусе необходимо порезать плод тонкими ломтиками, полить смесью растопленного сливочного масла и меда (1:1) и обжарить на гриле. Этот быстрый десерт, рецепт которого состоит всего из нескольких ингредиентов, будет готов всего за 7-10 минут.