Россия, Ставропольский край,
Грачевский район, село Красное

Агротуризм набирает все большую популярность у россиян

Минсельхоз России рассматривает предложения по развитию так называемого сельского туризма, его еще называют агротуризмом. Проводить отпуск именно таким образом предпочитают все больше жителей мегаполисов. И не накладно, и польза налицо, и хорошее настроение, и натуральные овощи прямо с грядки, а еще — парное молоко, ароматный мед и прочие радости сельской жизни.

Приключения горожан на селе могут быть такими! Это — Ставрополье. Хороводы на сене, соломенные пирамиды, лабиринты, батут! Вообще-то это бахча. Но фермеры решили почему бы здесь не посадить еще и огурцы, и помидоры. Грядки, тяпки, ведра — все включено! Даже шведский стол на сельский манер: есть можно все, что соберешь. Бесплатно.

Что селянам привычно, городским — агротуризм. Из офисов в аулы, кажется, тот еще аттракцион. Но именно такие туры набирают популярность.

Дагестанское село Корода. Чтобы попасть сюда, нужно проехать около 150 км по извилистой горной дороге, после — около двух километров только пешком, но туристы готовы преодолевать эти расстояния! Все, чтобы попасть в этот дом к бабушке Патимат.

Постройка на скале из речного камня — здесь единственный жилой дом. А это — его единственная жительница. Патимат Абдуллаева — отшельница не поневоле. Своей миссией она считает возрождение села, которому, рассказывает, почти 2000 лет! Опустевший аул превратила в интерактивный этномузей под открытым небом! Сюда едут пить родниковую воду из древних кувшинов, делать пряжу из бараньей шерсти, косить траву.

Глядя на такой интерес приезжих, чаще бывать здесь стали и сами дагестанцы.

«Очень хорошо, что зашли в гости! Посмотрите, сколько людей приезжает! Сегодня из Петербурга, вчера из Магадана! Может, и вы решите вернуться в дома предков! Село начнет новую жизнь!» — говорит жительница села Корода Патимат Абдуллаева.

Эко-тренд подхватывать начали и небольшие города. Так, в Невинномысске появился целый парк, в котором живут олени. Вот так живут. Среди людей.

Село Верхний Баксан в Кабардино-Балкарии. Его нет в официальных путеводителях. Но, судя по ежедневному количеству туристов, только пока нет.

Под национальные напевы они осваивают местное ремесло: ковры из шерсти своими руками. Войлок — на глазах превращается в картины!

В восторге и мастерицы. Могли ли они подумать, что таким популярным станет их быт.

Свой быт в диковинку превратил и пенсионер из Челябинской области. Сергей Трофимчук открыл на пасеке, как он сам говорит, пчелиный спа. Теперь туристам здесь как медом намазано: едут к правильным пчелам за правильным сном на ульях.

Жужжание под покрывалом, подушки из хмеля и запах прополиса. Часок-другой, говорит пенсионер, и офисных работников не узнать.

«У всех проблемы — то зарплата, то дети. А когда люди приходят, ложатся, расслабляются, забывают обо всем на свете», — отмечает Сергей Трофимчук.

Длится такое забытье может лишь до начала рабочей недели. Но те, кто попробовал это однажды, уверены: следующий отпуск тоже будет по-деревенски.